메뉴 바로가기 | 컨텐츠 바로가기

한강수계테마원

  • 처음으로
  • 로그인
  • 회원가입
  • english
    • 테마원 소개
    • 마스코트
    • 오시는길
    • 조성배경
    • 둘러보기
    • 사진자료실
    • 조성배경
    • 둘러보기
    • 사진자료실
    • 조성배경
    • 둘러보기
    • 사진자료실
    • 테마원 탐방 안내
    • 프로그램 참여
    • 자원봉사 참여
    • 탐방자료실
    • 영상자료실
    • 기타 테마원
    • 용어 정리
    • 공지사항
    • 문의사항
    • 행사소식


  •  탐방프로그래안내 09:00~18:00
  •  탐방예약 및 확인 [양평 : 031-774-3603] [가평 : 031-584-8541]

개인정보처리방침

한강수계 테마원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적) ① 한강수계 테마원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
- 홈페이지 회원 가입 및 관리, 서비스 제공
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 한강수계 테마원은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
한강수계테마원 회원정보 DB *운영근거-정보주체의 동의*처리목적 - 홈페이지 이용고객 관리 운영, 한강수계 테마원 및 수변녹지조성사업 홍보 등 서비스제공, 방문자통계, 시스템 운영 등 필수 : 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대전화번호, 이메일,
선택 : 유선전화번호, 주소 (14세 미만 필수 : 법정대리인 성명, 핸드폰번호)
회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

※ 기타 한강수계 테마원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
③ 쿠키에 의한 개인정보 수집과 운용
- 쿠키란 홈페이지 또는 모바일 서비스를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로, 이용자의 단말기의 하드디스크에 저장됩니다. 홈페이지 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키정보, 서비스 이용기록, 방문기록 등
- 쿠키 설치는 이용자의 선택권에 달려있으며, 쿠기 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 발생할 수도 있습니다.
<쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법> (익스플로러의 경우)>
· [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
· [개인정보 탭]을 클릭합니다.
· [개인정보보호 수준]을 설정합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 한강수계 테마원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴시까지
   다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
   - 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료시까지
2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년

제3조(개인정보의 제3자 제공) ① 한강수계 테마원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 법령에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
  - 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  - 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  - 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조(개인정보처리의 위탁) ① 한강수계 테마원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁사무명 관리부서 위탁받는 자(수탁자) 전화번호 위탁하는 업무의 내용
한강수계테마원 홈페이지관리 수변생태관리처 ㈜나이스퓨쳐 070-7596-2163 시스템 개선 및 운영/유지보수
실명인증 수변생태관리처 SCI평가정보(주) 1577-1006 홈페이지 실명인증(휴대폰 인증,I-PIN인증)

② 한강수계 테마원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법) ① 정보주체는 한강수계 테마원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
 1. 개인정보 열람요구
 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
 3. 삭제요구
 4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
※ 개인정보 열람, 정정 삭제, 처리정지 청구는 개인정보파일을 보관하고 있는 기관을 통해 직접신청(오프라인) 하시거나 개인정보보호종합지원포털(www.privacy.go.kr)을 통해 신청하실 수 있습니다. 직접 신청하실 때는 하단의 “별지서식”을 사용하시기 바랍니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한강수계 테마원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한강수계 테마원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목) 한강수계 테마원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
  · 필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 핸드폰번호, 이메일 (14세 미만 법정대리인 성명, 핸드폰번호)
  · 선택항목 : 전화번호, 주소
2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  · IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기) ① 한강수계 테마원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 파기절차
한강수계 테마원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한강수계 테마원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 한강수계 테마원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  2. 파기방법
한강수계 테마원은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치) 한강수계 테마원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자) ① 한강수계 테마원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  ▶ 개인정보 보호책임자
      성명 : 정극환
      직책 : 부장
      연락처 : 02-3407-1539, biryun612@epa.or.kr
  ▶ 개인정보 보호 담당부서
      부서명 : 경영지원부
      담당자 : 이태용
      연락처 : 02-3409-9828, haruty@epa.or.kr, 02-3409-8898
② 정보주체께서는 한강수계 테마원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한강수계 테마원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구) ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한강수계 테마원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  ▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      부서명 : 경영지원부
      담당자 : 이태용
      연락처 : 02-3409-9828, haruty@epa.or.kr, 02-3409-8898
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 한강수계 테마원과는 별개의 기관으로서, 한강수계 테마원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
  ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
      - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터
  ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      - 전화 : 1833-6972
      - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 개인정보분쟁조정위원회
  ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 국번없이 1301 (www.spo.go.kr)
  ▶ 경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제12조(영상정보처리기기 설치ㆍ운영) ① 환경보전협회는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치근거ㆍ목적 : 가평삼회생태복원지구, 양묘장의 시설안전ㆍ화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 탐방객센터 입구 및 주요 탐방로, 양묘장 묘상 등 주요시설물을 촬영범위로 15대 설치
구 분 설치대수 설치위치(시설/사업장명)
가평삼회생태복원지구 8대 탐방객센터 입구 및 주요탐방로
양묘장 7대 양묘장 묘상

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
구 분 직 책 직 위 연 락 처
수변생태관리처 관리책임자 수변생태관리처 처장 02-3407-1507
접근권한자 엄정실 계장(가평삼회지구),
류미희 계장(양묘장)
02-3407-1517
02-3407-1535

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    - 촬영시간 : 24시간 촬영
    - 보관기간 : 촬영시부터 30일
    - 보관장소 및 처리방법 : 시설별 영상정보처리기기 통제실(사무실)에 보관ㆍ처리
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구
구 분 관리책임자 연 락 처
가평삼회생태복원지구 엄정실 계장 02-3407-1517
양묘장 류미희 계장 02-3407-1535

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람ㆍ존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명ㆍ신체ㆍ재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장ㆍ전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제13조(개인정보 처리방침 변경) 이 개인정보 처리방침은 2018. 1. 11.부터 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
- 2017. 7. 3 ~ 2018. 1. 11 적용 이전의 개인정보 처리방침